Weltklasseweine zu moderaten Preisen | La passion du vin SA

Weltklasseweine zu moderaten Preisen

Celler Laurona - René Barbier - Montsant - Spanien

Herkunft

Die Region Montsant

Die DO Montsant liegt in der Provinz Tarragona, in der spanischen Region Katalonien. Sie umschließt wie ein Gürtel die berühmte Appellation Priorat und hat eine uralte Weinbautradition. Die Qualität und Eleganz der produzierten Weine dieser Region wurde bereits in der Zeitepoche des römischen Reiches erwähnt und bewundert.

Schriftstücke des Schriftstellers und bekannten römischen Naturforschers Pliny aus dem ersten Jahrhundert belegen dies eindrucksvoll. Die Weinberge entlang der Gebirgskette liegen auf 200-700m Höhe und sind in einer atemberaubenden Landschaft eingebettet, umgeben von Felsvorsprüngen, Wäldern und Olivenbäumen. Das Terroir besteht grundsätzlich aus drei verschiedenen Bodentypen: Kalkböden mit kiesiger Struktur, Granitsand und Schiefer.


Hintergründe

Celler Laurona

Celler Laurona wurde 1999 von keinem geringeren als dem berühmten Priorat-Pionier René Barbier gegründet und war, im Jahre 2001, dass erste Weingut mit der Ursprungsbezeichnung Montsant. Der Name "Laurona" entstammt aus der Zeit des Römischen Reiches, wo die Region Montsant von den Römern "Laurona" genannt wurde. 

Die Philosophie des Weinguts ist es, die Ursprünge und die Geschichte der Region mit den Werten des traditionellen Weinbaues und dessen Weinbereitung, zu vereinen. Für die Weine von Celler Laurona werden hauptsächlich die Traubensorten Grenache und Carignan verwendet. Dazu kommen eine subtile Dosis von Syrah, Cabernet Sauvignon & Merlot. 

Durch die Herkunft aus Rebbergen mit allen verschiedenen Bodentypen der Region entstehen einzigartige Weine, welche die Vielfältigkeit des Montsants eindrücklich aufzeigen. Die wichtigsten Lagen sind „Figuera“, wo die Grenache – Stöcke auf 700 m.ü Meer wachsen und dem Wein die unverkennbare Frucht und Frische verleihen, sowie „Darmos“ & „Marca“ rund um das Dorf Falset, wo die weiteren Rebsorten für die nötige Konzentration, Farbe und Komplexität sorgen. Die Rebstöcke sind grösstenteils 40-50 Jahre alt und erbringen qualitativ sehr hochwertiges Traubengut.

Heute ist das Weingut im Besitz des Schweizers Roland Fischer, seinerseits ein Pionier bei der Selektion außergewöhnlicher Weine, welcher  bereits in der 1970er Jahren das Potenzial dieser Region erkannt hat. So war er auch einer der ersten Importeure des Weines Clos Mogador im Jahre 1991. 


Die Weinbereitung

Traditioneller Weinbau im Einklang mit der Natur

"Unsere Weine werden mit Sorgfalt und Geduld in vollkommener Harmonie mit der Natur hergestellt." - René Barbier

Seit Beginn gehört René Barbier zu den Pionieren des naturnahen Weinbaus.  Fasziniert von der Idee nur mit den Ressourcen zu  arbeiten, welche das Land zur Verfügung stellt, wurden von Anfang an nur biologische Produkte verwendet und es wurde mit grösster Sorgfalt und Respekt gegenüber der Natur gearbeitet.  Moderne Vinifikationsmethoden sucht man bei René Barbier vergebens. Er setzt auf altbewährte Technik und jeder Herstellungsschritt wird von Hand ausgeführt. 

Auf dem Weingut setzt man auf biodynamische und nachhaltige  Bewirtschaftung des Landes. So werden beispielsweise auch die Traubenschalen kompostiert und anschliessend als natürlicher Dünger für die Weinberge verwendet. Der Einsatz von Schwefel erfolgt nur beim Zeitpunkt der Abfüllung und mit dem absolut notwendigen Minimum, welches für die Konservierung des Weines unverzichtbar ist.

Es versteht sich von selbst, dass die Ernte ausschliesslich handverlesen durchgeführt wird, wobei auch hier auf jedes kleinste Detail geachtet wird. Um die Trauben einwandfrei  auf das Weingut zu transportieren, werden kleine Kisten verwendet, welche nur wenige Kilos fassen, damit das Eigengewicht des Traubengutes nicht  zu gross wird. 

Danach folgt eine kontrollierte Gärung, mit einer langen Mazeration sowie einer malolaktischen Gärung. Der Wein wird weder geklärt noch gefiltert, um so viele Aromen wie möglich zu erhalten. Der Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern über einen Zeitraum von 12 bis 18 Monaten.  Um eine harmonische Einbindung zu ermöglichen, werden verschiedene Fassgrössen zwischen 220 - 6000 Litern eingesetzt.  Die zweite Reifung erfolgt über einen Zeitraum von 3-5 Jahren auf der Flasche.








Rene Barbier ist besessen vom Ausdruck des Terroirs und des Potenzials eines jeden Jahrgangs. Leidenschaftlich und als Meister seiner Kunst entscheidet er über den optimalen Zeitpunkt, wann die Weine auf den Markt gebracht werden. Diese lange Lagerung auf dem Weingut gilt heute als absolute Seltenheit. 

Die Weine

Die Weine vom Celler Laurona strahlen eine aussergewöhnliche Wärme aus. Sie sind ausdrucksstark, fruchtig und komplex ohne dabei an Eleganz und Finesse einzubüssen. Die lange Flaschenlagerung macht die Weine zugänglich und garantiert ein Genusserlebnis für jedermann. Ein Wein der sich fast beliebig einsetzen lässt und in unterschiedlichsten Kombinationen mit Speisen Freude bereitet .

Auch die renommiertesten Weinkritiker haben dies seit den Anfängen erkannt. So verleihen beispielsweise Robert Parker und Guia Penin dem Wein seit dem ersten Jahrgang 1994 immer 90 Punkte und mehr. Zudem wurde der  Laurona zweimal im renommierten Wine Spectator Magazin in der Kategorie der 100 wettbewerbsfähigsten Weine der Welt ausgezeichnet.

Odoo – Beispiel 1 für drei Spalten

Blanc de Laurona

Ein kräftiger und vielfältiger Weisswein mit leichtem Fassausbau!

Hergestellt aus der roten Grenache Traube & der weissen Macabeo. Die Grenache stammt aus der Lage Coma im Dorf Figuera. Es sind die delikatesten und elegantesten Rebstöcke und eignen sich daher ideal für diesen Blanc de Noir. Die Macabeo Trauben sind über 50 Jahre alt und verleihen dem Wein Struktur und Mineralität.

Ein Wein, der sich hervorragend für eine lange Lagerung eignet und in jungen Jahren gerne auch  dekantiert werden darf.

Blanc de Laurona

Odoo – Beispiel 2 für drei Spalten

Laurona

Aromatisch, ausdrucksstark und mit einer grossartigen Struktur! 

Die Rotweine von Laurona bestehen aus einer Komposition von Grenache, Carignan, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah aus verschiedenen Lagen des Montsant.

Gekeltert aus durchschnittlich 40 jährigen Grenache und Carignan Reben, sowie 15 jährigen Syrah Reben ensteht ein Wein mit unglaublicher Eleganz und Finesse.

Mit der langen Lagerung auf der Flasche präsentiert sich der Wein mit eine vielschichtige Aromatik und einer grossartigen Struktur.

Laurona

Odoo – Beispiel 3 für drei Spalten

Laurona Reserva

Hergestellt nur in den besten Jahren! 


Der Laurona Reserva wird nur in den besten Jahren  hergestellt und der Ausbau erfolgt in etwas kleineren Eichenfässern.

Ein grosser Wein mit einer optimalen Trinkreife, welcher aber problemlos noch einige Jahre gelagert werden kann.

Laurona Reserva

Sichern Sie sich Ihre Flaschen noch heute!

Mit den einzigartigen Weinen begeistern Sie nicht nur Weinkenner, sondern finden auch bei einem breiten Publikum  Anklang. Wir sind überzeugt, dass wenn Sie die Weine einmal probiert haben, die Faszination für diese Produkte mit uns teilen werden! 









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