An dieser Frage sind wahrscheinlich schon viele Freundschaften zerbrochen. Doch was ist dran an der Frage: ist teurer Wein tatsächlich besser als günstiger Wein?
Günstige Weine können beim Discounter schon für unter 5.00 CHF gekauft werden, während exklusivere Abfüllungen weit über 100.00 CHF kosten können. Doch wie kommen diese riesigen Preisunterschiede zustande?
Weine unter CHF 10.00 - wie ist das möglich?
Wein ist eigentlich ein simples Produkt, benötigt jedoch viel Zeit. Ein Gut, welches in der heutigen Welt teuer ist. Es wird ein Jahr Arbeit im Weinberg benötigt, um das Traubengut gedeihen zu lassen, sowie oftmals einige Monate Reifezeit des Weines im Keller, bis er schlussendlich in die Flasche gelangt. Dass ein Produkt, welches einen so langen Herstellungsprozess durchläuft, zu fraglich günstigen Preisen angeboten werden kann, liegt hauptsächlich daran, dass viele Schritte in der Herstellung rationalisiert und industrialisiert durchgeführt werden können. Mit der romantischen Vorstellung eines Winzers, der selbst noch im Weinberg für seine Weinreben sorgt, hat dies aber nichts mehr gemein. Bodenbearbeitung, Schneiden des Laubes der Reben, Traubenernte sowie das Entrappen, sind heute bei Grossproduzenten rein maschinelle Prozesse. Häufig sind im grossen Stil verarbeitete Trauben schlussendlich nicht das Werk eines Weinbauern, sondern entsprechen eher dem rationalen Resultat einer "Trauben-Fabrik".
Entrappen der Trauben von Hand
Maschinelles Entrappen
Teurer sind im Umkehrschluss Weine eines Kleinproduzenten, der effektiv noch selbst im Weinberg arbeitet, sich liebevoll um seine Rebstöcke durch das Jahr hinweg kümmert, im Herbst die Trauben sorgfältig von Hand von den Rebstöcken schneidet und seinen Wein im eigenen Keller über Monate oder Jahre hinweg reifen lässt. Handarbeit und Sorgfalt im Umgang mit den Reben sowie dem bepflanzten Boden setzt vor allem eines voraus: Zeit.
Und Leidenschaft des Winzers, der mit seinen Weinen nicht in erster Linie hohe Absatzzahlen erreichen will, sondern ein ganz anderes Ziel hat: Dem Trinker Freude bereiten und in ihm Emotionen wecken.
Bei sehr günstig produzierten Weinen ist leider auch die Wahrscheinlichkeit von Weinfehlern sehr hoch, da einfach nicht die nötige Sorgfalt in die Produktion fliessen konnte, wie dies bei sorgfältig hergestellten Weinen der Fall ist. Ausserdem erhöht die immense Flaschenanzahl das Risiko, das Weine mit Fehlern den Weinkeller verlassen. Weine in einem Preissegment von CHF 5.00–10.00 bieten einem Winzer einen sehr kleinen Spielraum, um auf Details zu achten. Weine ab CHF 10.00–15.00 bieten dem Winzer bereits breitere Möglichkeiten, korrekt und sorgfältiger vinifizierte Weine anzubieten.
Maschinelle Traubenernte
Wir von La passion du vin degustieren bei einem Weingut immer zuerst den günstigsten Wein, den es herstellt. Denn der günstigste Wein eines Weingutes ist für uns der Gradmesser der Philosophie des Winzers sowie der Qualitätsansprüche. Ein Winzer, der nach unserer vertretenen Philosophie arbeitet, steckt bei seinem günstigsten Wein genauso viel Liebe ins Detail wie bei seinem teuersten Produkt.
Traubenernte von Hand
Der Unterschied zwischen CHF 10.00 und CHF 70.00 Wein
Ohne Zweifel lassen sich heute industriell saubere und makellose Weine herstellen. Doch sauber und mängelfrei zu sein ist wohl nicht der einzige Anspruch, den man an einen Wein hat,. Er soll ein gewisses Mass an Ausdruck, Aromatik, Vielschichtigkeit, Substanz und eine eigene Persönlichkeit aufweisen, was mit industriellen Herstellungsmethoden nur sehr sehr schwer zu erreichen ist.
Um hochwertige, komplexe und facettenreiche Weine produzieren zu können, braucht man als wichtigsten Faktor das entsprechende Traubengut dazu. Um Trauben in einer hohen Qualität zu erlangen, muss der Ertrag pro Rebstock durch einen entsprechenden Schnitt der Rebe reduziert werden. Kurz erklärt: muss eine Rebe sehr viele Trauben versorgen, sind diese weniger hochwertig - enthalten mehr Wasser, dafür weniger Aromastoffe - als wenn eine Rebe ihre ganze Energie auf wenige Trauben konzentrieren kann. Ausserdem sind das Klima, eine geeignete Weinberglage sowie eine gute Bodenstruktur immens wichtig für das Heranwachsen der Trauben. Sehr gute Anbauflächen kosten demnach grosse Summen - der verringerte Ertrag der Reben sowie die anspruchsvolleren Herstellungsmethode sind ebenso Faktoren, die den Preis eines Weines in die Höhe treiben.
Kann ein Wein über CHF 70.00 kosten?
Weshalb gibt es Weine, die über CHF 70.00 kosten? Eine einfache Antwort darauf ist: Angebot und Nachfrage.
Gewisse Winzer und Weingüter haben sich über die Jahre einen sehr guten Namen gemacht, ihre Weine sind auf dem Weltmarkt gesucht. Grosse Namen haben also auch in der Weinwelt ihren Preis. Dementsprechend sind viele Kunden bereit, für bestimmte Weine einen höheren Preis zu bezahlen, um wenige von oft seltenen Flaschen zu ergattern. Teure Weine stammen meistens von älteren, bekannten Weingütern. Manchmal ist nur der Name der ausschlaggebende Faktor, was dann tatsächlich fragwürdige Preise entstehen lässt. Doch oft rechtfertigten sich die Preise, wenn man den Aufwand dahinter sehen würde. Traubengut vom Feinsten, handgeschnitten von den ältesten Reben des Winzers, bei welchen der Ertrag mit dem Alter immer je geringer ausfällt.
Auch Bewertungen von Parker, Suckling etc. sind ein grosser Beeinflusser des Weinpreises. Werden Weine als ausserordentlich gut bewertet, schnellen die Preise automatisch in die Höhe.
Geschmacks- oder Qualitätsfrage?
Wir haben bei La passion du vin ein ausgesuchtes Sortiment an Weinen für Sie zusammengestellt. Wir haben nicht die riesige Auswahl, die Sie bei einem Grossverteiler finden werden. Doch genau darin liegt unsere Stärke. Produkte, welche in unser Sortiment aufgenommen werden, sind von uns vorselektiert worden, degustiert, und als unseren sehr hohen Qualitätsansprüchen entsprechend befunden worden.
Weinkeller im La passion du vin in Aarau
Deshalb wird die Wahl des Weines bei uns zur Geschmacksfrage und nicht zur Qualitätsfrage. Die Qualität wurde von uns im Vorfeld abgeklärt, so dass Sie sich als Kunde nur noch auf die Geschmacksfrage konzentrieren können. Welcher Wein löst bei Ihnen am meisten Freude aus? Unser erfahrenes Personal in unseren Filialen wird Sie bei dieser Frage gerne unterstützen.
Um ihnen die Entscheidung einfacher zu machen, welche preisgünstigen Weine unter 20.00 CHF aus unserem Sortiment besonders empfehlenswert sind, haben wir für euch 11 Weine ausgesucht, die wir hier näher vorstellen!
Villa Mongalli — Montefalco Rosso DOC Le Grazie
Ein Allrounder! Reife Frucht, guter Körper mit vielschichtigen Aromen. Super Preis Leistungsverhältnis!
Azienda Agricola Viviani — Valpolicella “Ripasso” DOC
Ein vollmundiger Ripasso, ausgewogen, mit der nötigen Frische, die den fruchtigen Geschmack belebt.
Maggiovini — Sicilia Rosso IGP Amongae
Kräftiger Nero d’Avola mit viel Temperament, guten Tanninen und fruchtigen Noten.
Quinta do Couquinho — Encostas do Gaviao
Ein unkomplizierter Wein für alle Tage. Rote Früchte, dezente Holznoten und ein angenehmer Abgang.
Bodegas Cuevas Jimenez — Ferratus A0 DO
Das jüngste Kind von Ferratus und sehr vielfältig einsetzbar. Ob zu einem feinen kräftigen Gericht oder für eine Party unter Freunden, dieser Wein gefällt!
Bodegas Farina — Dama de Toro DO Barrica
Frucht, Körper und Holzfass unkompliziert in einem Wein verpackt. Das ist der Dama de Toro Barrica.
Comte Cathare — Château Maris Rouge AC Minervois
Ein Bio — Wein, der begeistern kann. Intensive Gewürze, beerige Noten, ein vielschichtiger Wein, mit einem langanhaltendem Abgang.
Domaine Piaugier — Sablet Rouge AC
Der Sablet Rouge besticht durch seine intensiven Fruchtaromen mit einer angenehm eingebundenen Säure. Ein einfacher, hervorragender Alltagswein.